鼎新Cosmos ERP單身插入功能異常

1.如圖,如果我先打了張單.


2.假設我要在中間插入一項,按下"Insert"


3.打完該項資料後,離開該列時,資料變成到最後一筆...


把問題回報鼎新後,鼎新客服不認為這是Bug,

據鼎新客服的解釋是,如果中間要插入資料,必須把該位置以後的資料刪除,然後打上要插入的資料後,再把該筆以後的資料重新打進去...
換句話說,如果我打了100項,不幸的,我要把一筆資料插在第2項,必須要把倒數99項重新打一次才行...

9 Responses to 鼎新Cosmos ERP單身插入功能異常

  1. ERP says:

    辛苦啦老兄!!
    這個用狹義來說應該不是Bug, 不過卻已經造成使用者重大困擾, 架構如此, 可能改不動吧!!

  2. adam says:

    主因是因為跟著序號跑的關係,因為序號不能修改,所以有三個品項,刪除第二項後,系統不知道應不應該插入在第二項,所以會以最大序號累加~~~另外報價單目前是如此,買賣通常會以正式訂單為主,所以目前可以到訂單流程時利用訂單變更單再變更序號

  3. 阿志 says:

    ERP您好,
    嗯...其實如果以鼎新的定義來說,問題只有兩種分類一種是Bug,一種是功能建議。

    Bug的處理,以鼎新來說,基本上不是太難的問題,大概2~7天可以改好,功能建議的部份則留待鼎新內部的會議會統一討論,

    但是,我曾經把很困擾的問題,同意放在功能建議中,等待討論,但是這些問題等了兩年,大版一次,小版無數次,沒有一次有改進,後來還發現是根本連討論都沒有討論,版更的內容只是把從前版累積的bug一次進行更新罷了。

    所以,功能建議的部份從客戶的角度看來根本是虛設的機制,僅僅收下問題,等待時間的過去,看客戶會不會想起這個問題...

    因此,對鼎新來說,除了Bug,鼎新是不會做改善的...

  4. 阿志 says:

    adam您好,
    就一般人操作的直覺來說,使用者的動作是按了"Insert",基本上就是告知系統要進行"插入"的動作,根本不會有所謂"系統不知道應不應該插入在第二項"這種情形。
    目前的問題是,在鼎新系統的單身裡,沒有"插入"這件事...
    卻又設計了一個"Insert"讓使用者覺得明明插入的是在中間,卻打完該列後,系統自己把該列移到最下筆,功能變成跟把flag移到最後一筆,按鍵盤"下"鍵,新增一列的功能一樣...我真的很難理解這樣的設計的用意是什麼??有多少人會認為這項功能是正常的??

    還有,報價單報價出去的東西,是給交易雙方的第一印象,如果今天報價出去的東西多就算了排序也亂七八糟,誰會有耐性看?設計軟體的人、開發軟體的人,有沒有用心,從這些地方看得一清二楚,但這也不意外,鼎新自始至終根本是在閉門造車,根本不懂什麼叫流通事業,不懂什麼叫現實狀況。

    此外,我想,大家應該也常遇到,報價單簽名或用印回傳視同訂單,換句話說,即使公司內部流程把報價轉成訂單,訂單也不一定會再次傳給客戶簽收,多數時候會到銷貨單連同貨物給客戶簽收,因此排序應該是在報價單就應該處理好的事情,怎麼會到訂單才處理呢?到訂單的流程後,也沒有必要要處理排序的問題了啊。

    更何況,您說到訂單變更單變更序號,不知道您有沒有實際操作過,非常的麻煩,假設訂單有100項,我要插在第2項,這後面的99項要全部變更序號,那就必須把這99項拉進訂單變更單,把序號手動調整,再者才剛打了張訂單就變更,這個變更又不是來自客戶的需求,而是因為要擦鼎新的屁股?那一家公司願意這麼做?

    因此,就流程面、操作面來看,訂單變更單的方式根本就行不通...

  5. adam says:

    哈~其實我覺得應該是要像傳票一樣可以讓人輸入序號~不過我想這種每個模組都需要改的作業,應該是不會立刻改~

  6. 匿名 says:

    Dear Ryan

    我是一個鼎新系統的新手,以後有機會維護鼎新的workflow erp。

    鼎新erp 在業界佔有率似乎也不低,看你很用心反應了很多問題,鼎新給你的回應好像都讓你感覺很鳥。

    看了之後很懷疑那我還要去學鼎新系統相關的維護與技術嗎?

    學會鼎新系統維護及報表產出,可以提升自己的價值嗎?

    目前貴公司已經換其他erp 系統了嗎?

    還是還在用鼎新呢?

    希望你能給小弟一點意見,謝謝。

  7. Ryan Lin says:

    Hi, 您好,
    學會鼎新系統相關的維護與技術,以就業市場來說,是有需要這類人才的.
    學會它也的確可以提升自己的價值.
    只是你需要花多少時間學會?花多少資源學會?有沒有資源讓你學會?是不是值得花時間精神在這個軟體上,我覺得可以仔細衡量看看。

    我們公司目前還是有在用鼎新的軟體,狀況依然很差,新開的其他子公司就不用此系統了。

  8. Benny says:

    應該自己要把序號做重排。這要花一點時間撰寫程式碼,但絕對做得到,鼎新太懶了。如果做不到,應該限制明細新增只能用添加(Append)的方法。

  9. 匿名 says:

    這個問題很容易解決,端看是否要去修正而已,以上面那個例子來說,是以序號欄位去排序的,存檔前只要撰寫一個迴圈,迴圈依照資料位置的先後做排序,重新寫入新的序號即可解決.

Leave a Reply