鼎新Cosmos ERP-別相信它完全支援"簡繁"中文

這篇文章是專門寫給正在評估ERP系統的新朋友的,如果導入的範圍在現在或是未來可能包括大陸分公司的話,這文章供你參考:

我知道鼎新業務會跟大家說,鼎新在大陸與神舟數碼合資,而且WorkflowERP以及CosmosERP都有支援簡體中文,事實上,在目前WorkflowERP以及CosmosERP都不能完全支援"簡繁"中文,而且神舟數碼與台灣鼎新在產品上的定義是完全不同的產品。請特別注意。另外,有興趣可以看一下【鼎新電腦的誠信問題

首先,何謂不能完全支援"簡繁"中文?以我們的實際使用經驗來說,有幾個問題:
1.在簡中OS上執行簡體模式所輸入的字元,在繁體OS上用繁體模式看會出現"?"或空白
2.上述反之亦然
3.在繁中OS上執行簡體模式,完全不能輸入簡中(繁中OS切成可打GBK之輸入法)
4.上述反之亦然
5.簡中模式下自訂憑證的設計畫面的右鍵是亂碼
6.簡中模式下自訂憑證的設計畫面的物件檢示器是繁中的文字
7.詞意不正確
8.報表有時會不經意出現亂碼

那麼上面這幾點有可能發生的狀況有哪些呢?例如:
1.大陸打的單,在台灣可能因為它文字變空白或是?,就查詢不到了
2.大陸打報價單,台灣將報價單轉為訂單時,前後資料會有落差

光是上述幾點,如果是我,可能就會考慮一下了,因為這幾點會影響到我們實際上操作的流程,
而且應該不會有人希望前後資料不一致吧?
這個狀況導致的因素,是因為鼎新是透過轉碼表來達成文字轉換,但是轉碼表上沒有的字,就空白或"?"給你看,而資料庫則一致為BIG5的編碼,所以如果寫進去就寫空白或"?",後面一連串的單據就是一堆空白跟"?",很搞笑吧.
這樣的狀況也能在牌價五百萬的產品上發生,算是夠強的了...,如果是我搞不好連賣都不敢賣吧。

OK.那再來談談神舟數碼,其實當時我們跟鼎新洽談大陸教育訓練的需求時,鼎新會一直提到神舟數碼,讓我們以為我們大陸的員工可以到神舟數碼上課,但其實一點關係也沒有,神舟數碼的產品跟鼎新產品可以看成完全不同的產品,所以當然大陸的員工是沒辦法上大班課的,如果要上只有兩種方式,一種是上鼎新的線上教學,另一種就是額外付錢給鼎新把顧問、教師送去大陸上課,不過顧問費跟教育訓練時數價格差很多,送顧問去可能除了機票住宿外,還要顧問費,顧問費需要看維護合約談定內容,他們的牌價好像是NT$3000/hr。

對了,另外如果相在欄位內輸入其他語言,例如日文、韓文…等,就不用考慮了,鼎新只有tiptop能用,不過老實說,我是還滿懷疑相對冷門的informix/4GL能夠讓維護成本降低嗎?能夠有良好的效能嗎?

上述案例供各位新朋友參考

One Response to 鼎新Cosmos ERP-別相信它完全支援"簡繁"中文

  1. Aloha says:

    「多國語言」的ERP系統分為兩種:
    (1)假的
    (2)真的

    真的「多國語言」系統:
    * 支援無限種語言(只要翻譯特定片語等)
    * 一份報表樣板,提供無限種語言報表內容。但是,數字都相同。

    DS的東西,屬於第(1)種。

    我用過informix/4GL那版所謂的ERP系統。結論只有一點:會去選它的,只有兩種人:
    (1)熟這套恐龍軟體,推薦它給老闆,可以讓自己順便謀得「MIS最高主管」一職。
    (2)外行人。

    除了台商,沒幾個人在用它。

Leave a Reply